鳥の唐揚げで疲労回復!最も効果を発揮する食べ方とは?
みんな大好き、鳥の唐揚げ。
そんな鳥の唐揚げに抜群の疲労回復効果があるのはご存じですか?
今回は疲労回復に最も効果的な鳥の唐揚げの食べ方について詳しくお伝えします。
疲労の原因とは
そもそもどうして疲労が起こるかご存じですか?
昔から筋肉に乳酸が溜まると疲れを感じると言われてきましたが、全くの誤りであることが分かりました。
乳酸は疲労の原因物質ではなく、むしろ疲労回復に役立つことが分かってきました。
疲労に関する研究が進み、疲労の原因は活性酸素による体のサビであることが分かりました。
人間は、細胞内で酸素を燃焼して作りだしたエネルギーを使って活動していますが、この過程の副産物として発生するのが活性酸素です。
活性酸素の発生源は様々(アルコール、タバコ、紫外線、ストレス、運動 etc.)あるのですが、その中でもストレスが多いと言われています。
活性酸素は殺菌をしたり、外敵と戦う(ウイルスや細菌を取り除く)時にも使われるので一定量は必要です。
ですが、増えすぎてしまうと今度は細胞を傷つけてサビつかせてしまう厄介な存在です。
なぜ鳥肉に疲労を回復させる効果があるのか?
渡り鳥のオオソリハシシギはアラスカからニュージーランドまでの約1万1千キロを無着陸で9日間も飛び続けることができるそうです。
なぜそんなことが可能なのかというと羽の付け根の筋肉(胸肉)にイミダゾールジペプチドという成分が豊富に含まれているからなんです。
イミダゾールジペプチドが大量発生する活性酸素をその都度除去してくれるので、渡り鳥は疲れ知らずで飛び続けることができるんです。
ニワトリは飛ばなくなってからだいぶ経ちますが、遺伝的に胸肉にイミダゾールジペプチドを豊富に持っています。
なぜ鳥の唐揚げがおすすめなのか?
鳥料理といえば、焼き鳥だったり、バンバンジーだったりと色んな食べ方がありますが、なぜ唐揚げが良いのでしょう?
それは、イミダゾールジペプチドが水溶性アミノ酸だからです。
焼いたり、煮たりすることでイミダゾールジペプチドの一部が流出してしまうんです。
その点、唐揚げにすると衣でコーティングされてイミダゾールジペプチドが逃げにくくなります。
それと、鳥の唐揚げといえば、もも肉を使うのが一般的ですが、イミダゾールジペプチドが胸肉により多く含まれています。
もも肉だと胸肉の3倍の量を食べないと疲労回復効果は見込めません。
疲労回復効果を期待するなら、胸肉を唐揚げにしましょう。
鳥の唐揚げをどれぐらい食べると疲労回復に効果的?
最新の疲労研究によると、イミダゾールジペプチドは1日200mg摂ることで疲労回復に効果があるんだそうです。
鳥の胸肉だと100g(唐揚げ約4~5個分)食べると200mgのイミダゾールジペプチドを摂れる計算になります。
唐揚げを食べる時の注意点としては揚げたらすぐにレモン汁をかけるようにすることです。
油は酸化しやすいので、抗酸化物質のレモンをかけることて酸化を止める(酸化を防ぐ)ことができます。
食べる直前では酸化が進んでしまいますので、必ず揚がったらすぐにレモン汁をかけましょう。
それともう一点注意すべき点は1度や2度、鳥の胸肉を食べても疲労は回復しないということです。
最新の疲労研究によると、1日200mgのイミダゾールジペプチドを最低2週間摂り続けると、持続的に酸化ストレスを減らして疲労回復が見込めるのだそうです。
イミダゾールジペプチドを手軽に摂れるドリンク
「鳥の胸肉に含まれるイミダゾールジペプチドが疲労回復に効果的なのは分かったけど、2週間も食べ続けられないなぁ~。」という方も中にはいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな方はイミダゾールジペプチドを手軽に摂れる「イミダペプチドドリンク」というドリンクもあります。
1本300mlの中に1日の推奨量200mgのイミダゾールジペプチドが入っていますので無理なく続けることができるでしょう。
初回限定で10本980円(税込・送料無料)で購入できますので、気になる方は一度試してみるのもいいかもしれません。
⇒ 産官学の研究プロジェクトから誕生した疲労感軽減ドリンク「イミダペプチド」
まとめ
いかがでしたでしょうか。
今回は、「鳥の唐揚げで疲労を回復させるための最も効果的な食べ方」について詳しくお伝えしました。
鳥の胸肉は低脂肪・低カロリー・高たんぱくでメタボ予防にも最適です。
疲労回復&メタボ予防に鳥の胸肉を積極的に食べるようにしましょう。